Установка межкомнатных Дверей




кухня после ремонта


Содержание:










      

Оформление дверного проема (2)


Штукатурные работы вокруг дверей

щели между наличником и стеной

Большинство ремонтов проводится без полного выравнивания стен и пола, после установки дверей нередко дверные блоки, установленные вертикально, выступают за поверхность стен. А значит, между наличником и стеной будут щели (рис.5.7), которые необходимо как-то замаскировать. Обычно небольшие щели шириной в несколько миллиметров заделывают шпаклевкой, которая, правда, после первого же хлопка дверью начинает высыпаться. Предпочтительнее использовать, например, для окрашенных стен герметик того же цвета, что и наличники (рис.5.8.). Если же размер выступа больше 6-7 мм, то придется делать небольшие штукатурные работы.
   Сначала для наличника нужно подготовить ровную площадку. Ее следует сделать несколько шире наличника, а образовавшийся выступ "свести" штукатуркой или шпаклевкой "на нет" (см. рис. 5.9 А). Понятно, что выполнить эту операцию с прибитым наличником, не повредив его поверхность, очень трудно. Отчасти поэтому они и прибиваются в конце ремонта. Ну а для того, чтобы контролировать качество выполняемых работ, нужно время от времени прикладывать наличник на свое место.
   Для дверей, находящихся друг от друга не расстоянии менее метра (санузел), ширины простенка может не хватить, чтобы обеспечить плавный переход от выступающей площадки под наличник к плоскости стены. В этом случае лучше всего отштукатурить весь простенок целиком, тем более, что выступающие дверные коробки будут очень удобными "маяками". Только в некоторых случаях, когда этот выступ слишком велик (2-3см, случается и такое) или он находится в самом углу и не будет заметен, следует прибить наличник и заделать щель между ним и стеной так же, как показано на (рис. 5.9 В.). варианты заделки щелей между наличником и стеной
   Ну а раз штукатурные работы будут проводиться даже в небольших объемах, то можно убрать и другие дефекты - выровнять стены с волнистой поверхностью, и другие наиболее заметные кособокие элементы. Нельзя забывать и о тех местах, где будут крепиться плинтуса, особенно те участки, которые будут на самом виду. Приложите к нижней части стен ровный брусок или уровень и, если щели между бруском и стеной будут достаточно велики (больше 7-10мм), то их лучше всего выравнивать штукатуркой. Причем, штукатурить можно только небольшую полосу высотой 10-15 см. И если выступ этой ровной площадки будет небольшим, то во время малярных работ его можно сгладить и "свести" шпаклевкой "на нет", точно также, как это делалась с наличником.

   Штукатурные составы
   Штукатурные работы выполняются специальными составами на основе цемента или гипса. Составы на гипсовой основе быстрее сохнут и с ними легче работать. Поэтому гипсовая штукатурка получает все большее распространение. Однако в некоторых случаях выбор состава следует делать более осмотрительно. Приведу один пример: в одной из квартир заказчик захотел сдвинуть дверь на полтора метра в сторону угла комнаты. Отрезать часть гипсовой перегородки удалось менее, чем за час. Свободную часть проема заложили кирпичом. На это ушло два дня, т.к. кладку в четверть кирпича (на ребро) приходилось вести в два этапа. Заложенную часть проема нужно было оштукатурить, что и было поручено малярам. Те, недолго думая, воспользовались одной из гипсовых штукатурных смесей и ,быстро все сделали. Ремонт пошел своим чередом, но через несколько месяцев после его окончания, по контуру заложенного кирпичом участка на обоях появилась трещина. А спустя еще некоторое время после нескольких хлопков дверью штукатурка отошла от выложенной стенки и сегодня держится только благодаря обоям и прибитому наличнику.
   В то же время, подобная задача по переносу двери решалась и в другой квартире. Но на этот раз для штукатурки решили использовать цементную смесь. Прошло уже три года после окончания второго ремонта, и со второй стенкой так ничего и не случилось.
   Из этого можно сделать вывод, что в тех местах, где стены подвергаются интенсивной вибрации (в нашем случае эту роль успешно выполняло дверное полотно), гипсовую смесь лучше не использовать на кирпиче или бетоне. В первом случае часть перегородки из гипса была покрыта той же штукатуркой, но отслоилась она только от кирпича.

Наличники

дверь с отпиленным наличником

Это неотъемлемая часть дверного блока. Разнообразные по форме, они могут стать выразительной деталью любого интерьера. Но их основное назначение - прикрывать границу между дверной коробкой и стеной. Традиционно принято стремиться к тому, чтобы у всех дверей в квартире были одинаковые наличники. Однако дверные проемы и сами стены в наших квартирах располагаются зачастую таким образом, что прибить со всех сторон одинаковые наличники даже минимальной ширины не получается. Тогда стараются сделать их одинаковыми хотя бы с одной стороны, со стороны помещения, куда выходит несколько дверей, как правило, это коридор (традиционно она считается лицевой). В то время, как на другой стороне дверного блока они могут иметь другую форму и ширину.
   Однако дверные проемы в наших квартирах зачастую расположены таким образом, что и для лицевой стороны дверей бывает невозможно подобрать одинаковые наличники даже минимальной ширины(50-55мм). И приходится распиливать вдоль один или несколько наличников. При этом учтите, что отпиливать можно 1-3 см, а никак не 3/4 ширины всего наличника, чтобы не получалось так, что с одной стороны целый наличник, а с другой - узкая полоска в 1-2см хотя это все-таки лучше, чем полное отсутствие наличника (рис.5.10.). Увлекаться распиливанием не стоит, поскольку даже если распил сделан сверхаккуратно, нарушается пропорция соотношений толщины, профиля и ширины наличника.

   Выбор наличников
   Итак, выбор ширины и профиля наличников в значительной мере диктуется не только их декоративными свойствами, но и местом расположения двери, размерами проема и толщиной стен. Даже профессионалу бывает трудно заранее определить, какой ширины наличники следует покупать. Поэтому имеет смысл делать это после установки дверей. В этом случае, если и не удастся избежать распиливания вдоль, можно хотя бы свести к минимуму эту необходимость. Тем более что эта работа обычно не включается в цену установки (по крайней мере, у квалифицированного мастера) и вам придется оплачивать ее отдельно - 2-5$ за каждый распиленный наличник. Так что двери желательно покупать в тех местах, где предлагают максимально широкий ассортимент этих изделий, различающийся по профилю, цвету и ширине.
    В тех квартирах, где из экономии не выравниваются стены и толщина стен незначительно превышает ширину коробки, нередко наличники приходится располагать под углом к стене, чтобы прикрыть несовпадение плоскостей стены и дверного блока. Для таких случаев лучше всего использовать плоские наличники, которые легче стыкуются, чем фигурные и с выборкой на изнаночной части.( см. рис.5.9.) Это углубление (чем больше, тем лучше) позволяет скрывать небольшие несовпадения плоскостей дверной коробки и стен (до 5 мм). Пригодится оно и для прокладки телефонного провода, который не следует прибивать к дверной коробке, т.к. плотник запросто может попасть в него гвоздем, а оттянув наличники, заложить в образовавшуюся щель.

   Какие наличники покупать?
   Из хвойного массива надо брать сухие, ровные, с минимумом сучков. Но выбрать нужное количество цельных наличников из сплошного массива, каждый из которых отвечал бы всем перечисленным требованиям очень непросто. Можно обратить внимание на сращенные в зубчатый шип наличники, которые идеально подходят под покраску. Сосновые изделия можно не только красить, но пользуясь различными лаками и лазурями, тонировать в любой цвет. Однако приготовьтесь к тому, что полной иллюзии дорогих пород дерева не получится из-за того, что волокна сосны окрашиваются неравномерно, а у сращенных наличников оттенок даже соседних участков получится различным. Поэтому, чтобы точнее представлять конечный результат, попробуйте все это сначала на его обратной стороне.
   Дубовые наличники лучше брать цельные (несоставные) и однотонные. Однако окончательно судить об их цвете можно будет, только после того, как они будут покрыты лаком.
   Для лакированных фанерованных наличников из древа или МДФ основными критериями являются - качество поверхности, совпадение их тона с тоном дверной коробки и качество клеевого слоя между шпоном и деревом. Поэтому приберегите несколько отпиленных кусков дверной коробки. Они пригодятся при выборе наличников, можно будет сравнить их тон с вашим образцом.

   Крепление наличников
   Существует несколько вариантов крепления наличников - прибиваются гвоздями, приклеиваются или, например, у многих итальянских дверей вставляются в имеющейся к коробке паз. Первый и последний способы имеют преимущество, т.к. позволяют при необходимости снять наличники (например, на случай очередного ремонта), в то время, как применение клея или состава "жидкие гвозди", такую возможность не предусматривают.
   Для наличников используют либо специальные т.н. паркетные гвозди с очень маленькой шляпкой или обычные тонкие (1-1,5мм) гвозди, у которых откусывается шляпка. Недостаток гвоздей очевиден - повреждается декоративное покрытие наличника и заметны места крепления. Правда, этих точек очень немного 3-4 шт. на каждой "палке", да и сделать их менее заметными не составит особого труда. Углубив гвоздь в тело наличника, след от него можно заделать шпаклевкой под дерево нужного оттенка.
   Прибиваются наличники, как правило, после наклеивания обоев или окраски стен (за исключением случая, показанного на рис.5.9, на расстоянии примерно 5мм от края дверной коробки. Нижний конец наличника упирается в пол, при этом, несмотря на то, что наличник значительно тоньше плинтуса, он должен закрывать щели между покрытием пола и стеной. Если двери в санузел расположены рядом друг с другом (от 10см до 1 метра) и при этом их низ находится на более высоком уровне, чем у остальных, то наличник в этом случае делают опирающимся на плинтус,(рис.4.9.) поскольку чересчур частое чередование наличника и плинтуса смотрится не очень хорошо. (Подобный случай как раз приведен в рубрике Работа над ошибками)
 итальянский вариант соединения полукруглого и  плоского наличников

В большинстве случаев состыковывают наличники "на ус", запиливая их под 45о. Но в последнее время итальянцы внедрили в практику, более простой вариант, который правда, может быть применим только для плоских наличников, или в комбинации их с полукруглыми (рис.5.11.). А для изделий со сложным фигурным профилем усовое соединение по-прежнему остается единственным. Легче всего его выполнить, если поверхность дверной коробки и стены, в которой установлена дверь, совпадают. Но даже небольшой угол наклона или малейшее отличие в форме профиля и по ширине наличника создают для установщика определенные проблемы. Т.к. обычный "запил" (под 45о) уже не может обеспечить точную стыковку, приходится подбирать угол на глаз, делая новый срез или подтачивая наличник. Но в любом случае хорошим результатом считается, если зазора в месте стыковки наличников нет совсем, в крайнем случае, он не должен превышать 0,5-1мм.
*** О телескопических наличниках см. Установка двери с телескопическими наличниками

Стекла

Обычно стекла для дверей приходится покупать отдельно. В крупных магазинах вам могут сразу предложить уже готовый комплект. При этом подразумевается, что если хоть одно из них оказалось не того размера, вы всегда сможете его обменять. Однако многих предлагаемые оттенки и узор не удовлетворяют, и зачастую покупатель заказывает стекла самостоятельно. А уже во время их установки в дверь обнаруживается, что часть из них оказывается велика или мала. Происходит это потому, что ячейки, куда они вставляются, даже у дорогих дверей различаются по размерам (до 5мм), резка стекол тоже производится с определенным допуском в 1-2мм. В итоге сумма этих неточностей приводит к тому, что часть стекол приходится возвращать.
   Чтобы избежать совершенно ненужных хлопот, нужно правильно их заказывать, и т.к. почти половина стекол имеет далеко не прямоугольную форму то необходимо сделать шаблон. Для этого сначала снимается рамка у ячейки каждого типа, и обводится контур. Из картона вырезается шаблон, причем, его размеры должны быть на 5-7мм меньше полученного контура. И уже этим шаблоном проверяются остальные ячейки. Для тех ячеек, где этот шаблон оказывается велик или мал, делается новый.
   После этой операции нужно вставить рамку в ту же ячейку. Это особенно важно для тех дверей, у которых рамок нет, а в ячейки вставлены отдельные штапики, выполняющие ту же функцию. Не исключено, что это даже не удастся сделать, тогда лучше не прилагать силу впихивая рамки или штапик на прежнее место с риском повредить поверхность двери, а оставить эту проблему установщику. Но для него важно, чтобы рамки или набор штапиков не были перепутаны, поэтому отметьте ячейку, рамку или комплект штапиков, чтобы через два-три месяца после начала ремонта, когда дело дойдет до установки стекол, знать из какой ячейки их доставали.

   Установка стекол
   Вставлять их следует в двери только в самом конце ремонта, это позволит вам не тратить время на их очистку от строительной пыли, шпаклевки или даже краски, которые неизбежно попадут на них в процессе ремонта, если вставить раньше. А очищать эту грязь, особенно, на травленой поверхности стекла, достаточно трудоемкое занятие.
   У стекол, как и дверей, различают лицевую и изнаночную стороны. У стекол лицевой стороной считается рифленая или узорчатая. А у двери - сторона, на которой рамки для стекол закреплены фабричным способом. Куда будет обращена эта сторона, решать вам. Обычно это то место, куда выходит большинство дверей, то есть коридор.
   Крепят рамки либо тонкими гвоздиками (у финских дверей обычно используют прилагаемые для этой цели специальные шурупы с белой шляпкой), либо "сажают" их на клей или герметик. Преимущество гвоздей или шурупов заключается в возможности замены разбитого стекла без существенных повреждений рамки или штапиков. Прибитый штапик снимается следующим образом: специальным пробойником гвозди, крепящие рамку, пробиваются насквозь, и освободившаяся рамка вынимается. После подобной операции останутся отверстия диаметром 1,5-2мм, которые заделываются специальной шпаклевкой под цвет штапика и становятся более-менее незаметными. Если же стекла и рамки "посажены" на герметик или клей, то при замене разбитого стекла могут возникнуть проблемы. Правда, при точечном применении герметика такая возможность все же остается. Снять же приклеенную ПВА рамку, не повредив ее при этом, просто невозможно.

См. далее -
Примеры расчета стоимости установки дверного блока
или Работа над ошибками


© М. Верикин
из книги "Подводные камни Евроремонта"

     
Размещенные на этом сайте статьи и рисунки являются собственностью автора.
Использовать их в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
При копировании статьи прямая, индексируемая, гиперссылка на сайт www.dveri-ust.ru обязательна.
Ее код согласовывается! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время