Установка межкомнатных Дверей






Содержание:




Установка дверей (теория и практика). (3)


Установка дверей "на пену"

Этот тип установки использует клеящие свойства полиуретановой пены, широко известной под именем одной из торговых марок "макрофлекс", и ее способность расширяться при высыхании (точнее вулканизации), заполнять собой все щели и пустоты. После врезки фурнитуры, коробка собирается на полу и вместе с дверным полотном на клиньях устанавливается в проем. Чтобы исключить деформацию коробки, в зазоры между дверным полотном и коробкой вставляются прокладки. Далее пеной заполняют образовавшиеся щели, а после ее высыхания клинья вынимают, а излишки пены срезают ножом.
    К достоинствам этого способа можно отнести то, что, работая с собранным блоком, установщик легко может оценить его оптимальное месторасположение в проеме до его окончательной фиксации. А также отсутствие отверстий под крепежные шурупы в коробке и точность ее сборки.
    Недостатками этого способа являются высокий риск повреждения, т.к. мастеру зачастую приходится вытаскивать блок и вставлять его снова, например, для того, чтобы убрать лишние неровности в проеме. Это, конечно, не очень удобно, учитывая его габариты, а иногда и массу. Кроме того, трудно, а подчас и невозможно, точно, вплоть до миллиметра, "выставить зазоры" между коробкой и дверным полотном. Вставляемые в эти места прокладки "поджимают" петли, убирая имеющийся люфт. После их снятия полотно возвращается в свое естественное положение, в результате зазор между торцом полотна и коробкой в верхней части уменьшается, а снизу увеличивается. Во время установки трудно проверить, насколько свободно открывается и закрывается дверь.
    Расширительные свойства пены могут стать еще одним недостатком этого способа. Чтобы не запирать себя в комнате, прокладки, ограничивающие деформацию коробки, снимают после поверхностного высыхания пены через два-три часа. Но полиуретановая пена зачастую продолжает расширяться, и этот процесс может продолжаться, пусть и менее интенсивно, довольно долго (сутки и более). Это нередко приводит к деформации коробок, обладающих недостаточной жесткостью, например, у испанских дверей. А как уже отмечалось, достаточно всего на 1-2мм сдвинуть каждую стойку, чтобы дверное полотно стало задевать поверхность коробки или дверь вообще перестанет закрываться.Некоторые установщики "запенивают" дверную коробку без дверного полотна, ставя вместо него специальные распорки, при этом исключается риск попадания пены на полотно, а главное, можно оставить распорки до полного высыхания пены. Но установить их с требуемой точностью не всегда удается, опять же это зависит и от величины люфта у петель и прямоугольности дверного полотна.
    При неудачной установке после высыхания пены и окончания малярных работ дверь с трудом поддается исправлениям. Существуют некоторые способы, но в большинстве случаев приходится пробегать к "сквозному креплению", т.е. нужно сверлить отверстия в стене через дверную коробку - фактически способ лишается одного из своих преимуществ.
    Проблематична установка дверей только "на пену" в стандартном санузле. Т.к. из-за тонких стенок санузла (4-5см) поверхность контакта слишком мала и без крепежных шурупов не обойтись.

Заделка швов между дверной коробкой и стеной

Сегодня их, как правило, заполняют пеной. Операция эта занимает всего несколько минут, а после "высыхания" пены, ее излишки срезают ножом. При использовании пены у способа сквозного крепления появляется еще одно достоинство. Если даже через год по тем или иным причинам, часть которых уже упоминалась выше, дверь престанет закрываться, то сняв наличники и прорезав ножовкой оставшиеся после установки клинья и высохшую пену, можно при помощи тех же крепежных шурупов чуть-чуть раздвинуть стойки.
    Но несмотря на все удобства в использовании этого материала, следует предупредить и о кое-каких отрицательных моментах. Как показывает опыт, в некоторых случаях пена сохраняет способность расширяться весьма длительное время, после поверхностного высыхания, иногда даже деформируя дверные коробки. Причины этого явления могут быть разные. Например, большое количество пены в шве, недостаток влаги (вулканизация этого материала происходит благодаря химической реакцией с ней) или применение некачественной продукции, продающейся на наших строительных рынках. И наконец, пена не способна предотвратить деформацию у сучковатых коробок.

     *** Для этой операции лучше всего использовать специальный "пистолет" и профессиональную монтажную пену, образующую при вулканизации мелкопористую структуру, да и увеличение ее объема происходит в значительно меньших масштабах, чем у "бытовой". Т.е. основное преимущество этой пены в том, что она практически, не деформирует дверную коробку. Конечно, если последняя имеет достаточную жесткость. Желательно также, перед "запениванием", с помощью пульверизатора, увлажнить поверхность стены и изнаночную часть дверной коробки. Это делается для ускорения процесса вулканизации и полимеризации полиуретана - основного компонента монтажной пены.

    Наиболее технологически правильной представляется заделка швов цементным раствором. Он создаст между стеной и коробкой как бы единый опорный клин. Ведь для того, чтобы "вылезти" в одном месте, коробка должна изогнуться в другом. Пена этому изгибу, естественно, помешать не может, а вот схватившийся раствор - да.
    Однако при заполнении шва раствором, содержащим изрядное количество воды, велика вероятность того, что дверную коробу может "повести". Избежать этого можно, если, во-первых, наклеить с изнанки широкий "скотч" - изолировав тем самым коробку от влаги, а во-вторых, совершенно необязательно стараться заполнить все пустоты, достаточно, чтобы глубина заделки не превышала 1-1,5 см. (рис.4.7.) Не испачкать коробку во время этой операции просто невозможно. Но на окрашенных и лакированных поверхностях следы раствора легко смываются. Для полуфабриката, не имеющего такого рода покрытий, их защищают наклеиванием специального "малярного скотча". При кратковременном использовании этой ленты ее клеящий состав не оставляет следов на незащищенных поверхностях.
    Чтобы высохший раствор не высыпалась при первом же сотрясении, например, когда будут прибиваться наличники или же от хлопка дверью, нужно добавить в раствор немного клея ПВА - 1-2л на 10кг сухой смеси и прогрунтовать этим клеем очищенную от "набела"(слои старой шпаклевки и краски) поверхность стены. Идеальным считается вариант, когда шов армируется штукатурной сеткой. Но при ширине шва в 1-2 см без нее вполне можно обойтись, так как эти места все равно будут шпаклевать и проклеивать серпянкой. И уже только после окончательной отделки стен (обои или покраска) прибивают, приклеивают, одним словом, монтируют наличники.
Нельзя заполнять швы алебастром, что сплошь и рядом стремятся сделать маляры. Он расширяется при высыхании и сдвигает стойки дверной коробки. И никакие шурупы тут уже не помогут.

см. далее -
4. Установка дверного блока в широкий проем. Установка двери с телескопическими наличниками.


© М. Верикин

     
Размещенные на этом сайте статьи и рисунки являются собственностью автора.
Использовать их в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
При копировании статьи прямая, индексируемая, гиперссылка на сайт www.dveri-ust.ru обязательна.
Ее код согласовывается! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время