Установка межкомнатных Дверей




кухня после ремонта


Содержание:









Фурнитура (ручки, петли, замки, защелки)

для межкомнатных дверей (обзор рынка). (1)


 - Почему вы не выходите?
    - Защелкнулся я.
    - Откройте замок. Что ж, вы никогда замка не видели?
    - Да не открывается, окаянный! - испуганно ответил Полиграф.

              Михаил Булгаков "Собачье сердце"

Потребность в красивых дверных ручках, петлях и надежных защелках для межкомнатных дверей в нашей стране возникла только в начале семидесятых, когда наконец закончилась эпоха активного построения светлого будущего и начался "застой". До этого скудный ассортимент довольно непритязательных изделий этого рода, выпускаемых отечественной промышленностью, вполне удовлетворял запросы большинства потребителей.
   Ведь в коммуналках обходились обычными замками, а в тесных хрущевках роль защелки успешно выполнял прибитый на торец двери кусок ремня. На шпингалет, одинаковый во всех квартирах и почему-то всегда в подтеках краски, запирался только санузел. Да и основные материалы, из которых во всем мире изготавливались дверные ручки и петли - латунь и нержавеющая сталь, у нас считались стратегическими и нужны были для ракет.
   Поэтому в девяностых годах рынки заполнились с начала сверкающими дешевыми латунными изделиями, в основном, индийских и турецких ремесленников, ну а со временем очередь дошла и до продукции солидных итальянских, испанских и швейцарских фирм. И сегодня уже никого не удивляет пара дверных ручек стоимостью в 150$ - заметьте, не золотых и не серебряных. Просто авторский дизайн всегда стоит дорого. Впрочем, от исторического экскурса пора перейти и к современному состоянию дел в этом секторе отечественного рынка, на котором, кстати, безраздельно господствуют иностранные производители.
   Для большинства потребителей основным критерием при приобретении фурнитуры являются ее внешние качества. А ведь пользуются ручками и защелками (например, в санузле) довольно интенсивно, гораздо чаще, чем тем же замком на входной двери. И если при выборе последнего всегда учитывается его надежность, то к фурнитуре для межкомнатных дверей отношение, напротив, - более, чем снисходительное. Многие, вероятно, полагает, что от таких простых устройств трудно ждать неприятностей. А между тем, эти примитивные на первый взгляд изделия, даже очень дорогие, имеют характерные особенности как в установке, так и в использовании только на дверях определенного типа. Не учитывая которой, вы рискуете оказаться в той же ситуации, что и профессор Преображенский или повредить новую дверь.Но сегодня на полированной поверхности даже не самого дорогого дверного блока стоимостью 400$ любая царапина воспринимается куда серьезнее, чем на старых дверях.


Материалы и покрытия

Латунные сплавы по-прежнему являются самым популярным материалом у производителей элитной дверной фурнитуры. Причина этого - в сочетании отличных антикоррозионных свойств и хорошей обрабатываемости. Да и блестит полированная латунь почти, как золото. Правда, у незащищенного изделия это сияние сохраняется очень недолго, т.к. поверхностный слой окисляется и темнеет, но после недолгой полировки блеск возвращается, хотя в трудно доступных местах патина остается. В таком виде латунная фурнитура тоже может быть достаточно привлекательна, патина - словно мох на стенах старых замков, создает ощущение оседающей "пыли веков", подобно окисной пленке на бронзе или столовом серебре. Недаром швейцарская фирма НОРРЕ выпускает в частности для входных дверей латунные полированные ручки без защитного покрытия.
   Для любителей новизны сохранить драгоценный блеск полированной латуни могут современные лаковые покрытия, сделанные, в основном, на основе эпоксидных смол. На латунную основу можно электролитическим способом нанести тонкой слой другого металла или его окисла. Причем, в одном изделии нередко используется даже несколько типов покрытия - например, сочетание позолоты и черного никеля в изделиях фирмы М.В.С. Современные технологии позволяют создавать покрытия, которые, несмотря на небольшую толщину декоративного слоя - в лучшем случае, несколько десятком микрон, могут служить не один десяток лет. Так, покрытие фирмы СОLОМВО, наносимое на латунную заготовку, состоит из пяти слоев - сначала электролитическим способом наносятся два слоя меди, затем тем же способом слой никеля и, наконец, основной декоративный слой. Это может быть слой золота или хрома. Последним наносится слой эпоксидного лака. Прочность такого многослойного покрытия такова, что на многие свои изделия итальянские производители дают тридцатилетнюю или даже пожизненую гарантию.
   Помимо латуни для дверной фурнитуры эконом класса используются и другие материалы - пластик, нержавеющая сталь, но чаще всего это сплавы на основе цинка, меди и алюминия (ЦАМ), которые могут окрашиваться, например, напыляемой полиэфирной порошковой краской запекаемой при температуре 200оС или образовывать на своей поверхности, в частности, при обработке в кислоте (оксидирование), прочный слой окислов. Весьма распространнено и т.н. PVD покрытие, которое наносится на заготовку помощью суперсовременной технологии плазменного напыления. Покрытие это очень тонкое - несколько микрон, но очень прочное. Выбор цветов, правда, невелик - Золото, Серебро, Хром, Никель и Медь.

Классика. Нажимные (фалевые) ручки

Эти традиционные европейские ручки в виде рычага устанавливаются на дверь вместе с врезаемым в ее полотно плоским механизмом. На отечественном рынке они представлены продукцией - AMIG, LAMESAN - Испания (15-30$), ABLOY - Финляндия COLOMBO, MANDELLI, FRACIO, М.В.С.- Италия(30-150$), Н.Р. .
   Нажимные (Фалевые) ручки выпускаются в двух вариантах:
розеточные ручки и т.н. ручки на планке, пластине.
Cуществует три варианта их крепления-

  1. Ручки закреплены на пластине или на розетке блокировочным кольцом. (рис.2.1А)

2. Стопорными винтами ручки связаны между собой через четырехгранный стальной шток, проходящий через механизм. (рис.2.1В)

Нажимные (Фалевые) ручки - розеточные (2) ©М.В.

3. И т.н. двойное сквозное крепление, объединяющее два предыдущих варианта. (рис.2.1C)

Нажимные (Фалевые) ручки - розеточные (3) ©М.В.

Планка (пластина), розетка или пластиковая обойма могут крепиться к дверному полотну шурупами или стягиваться винтами. Однако с розеточными ручками шурупы могут использоваться далеко не на всех дверях. Например, в комбинированных испанских дверях после того, как будет сделано углубление для механизма, толщины оставшегося материала бывает явно недостаточно для надежной фиксации ими розетки или пластиковой обоймы.
(рис. 2.2). разрез 35мм дверного блока с установленным замком Хотя при таком способе крепления шурупы почти не работают "на отрыв" (основная нагрузка в этом направлении воспринимается двумя стопорными винтами, с помощью которых обе ручки крепятся к штоку), а только препятствуют прокручиванию обоймы и декоративного щитка закрепленной на ней. Но через некоторое время это крепление ослабнет, и поворачивающийся вокруг оси при вращении ручки декоративный металлическая щиток начнет царапать поверхность дверного полотна. Поэтому для таких дверей предпочтение следует отдавать либо ручкам на пластине, у которых крепление шурупов не совпадает с местом врезки механизма, либо розеточным ручкам с винтовыми стяжками (рис.2.3).

разрез 35мм дверного блока с ручками соединеных винтовыми стяжками

Кстати, далеко не всегда отверстия, предназначенные в механизме для винтов, совпадают с отверстиями на розетке и пластиковой обойме. Чтобы не бегать потом в поисках нужного механизма или искать новые ручки, лучше всего проверить это в момент их приобретения.
   Нередко на рынке попадается безымянный товар, внешне мало отличимый от фирменной продукции, да еще и с броской надписью на упаковке, например, "Design Itali", при полном отсутствии координатов изготовителя. На определенную часть потребителей это действует безотказно, они окончательно делают свой выбор в пользу более дешевого изделия, у которого дизайн может быть и итальянским при том, что на обратной стороне такой дверной ручки вдруг обнаруживается арабская вязь. У таких изделий зачастую ось прямоугольного углубления под стальной шток не совпадает с осью вращения самой ручки и ее фиксатора. Обнаружить это тоже можно своевременно. Например, если ручки прикреплены к пластине с помощью стопорного кольца, то ось штока, вставленного в это отверстие, при повороте ручки должна оставаться неподвижной, а не описывать при вращении конус. Это один из самых принципиальных моментов для сантехнических ручек на планке (пластине), т.к. если оси на двух ручках не будут совпадать, то и шток фиксатора будет наклонен (рис.2.4.). В результате, его будет трудно повернуть, а главное, - основная часть силы, прикладываемой к фиксатору или к ручке, будет передаваться на крепежные шурупы удерживающие пластину, а у механизма защелки гуляющий шток будет стремиться изменить положение ее втулки. И неизвестно, что произойдет быстрее - выйдет из строя механизм или крепящие ручку шурупы будут вырваны из дверного полотна.

разрез дверного полотна в месте крепления фиксатора дверной ручки    При покупке дверных ручек с фиксатором (в которых обе детали крепятся к пластине с помощью блокировочного кольца) важно учитывать и сторонность открывания двери. Для того, чтобы из правой ручки сделать левую, нужно поменять местами лицевую и изнаночную части фиксатора (рис.2.5), а для этого нужно снять блокировочное кольцо (рис.2.4). С помощью специального инструмента эта операция происходит очень просто. Но далеко не у каждого мастера он есть. И тогда начинаются попытки разжать кольцо подручными средствами. Заканчиваются они обычно повреждением кольца и глубокими царапинами на лицевой стороне ручки.

См. далее - Часть 2 Механизмы, Ручки-нобы (KNOBSET), Неразъемные ручки


© М. Верикин
из книги "Подводные камни Евроремонта"

     
Размещенные на этом сайте статьи и рисунки являются собственностью автора.
Использовать их в сети или в периодической печати можно только с разрешения автора.
При копировании статьи прямая, индексируемая, гиперссылка на сайт www.dveri-ust.ru обязательна.
Ее код согласовывается! Ситуация постоянно отслеживается, поэтому экономьте свое и наше время